欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 走进新荣 > 旅游攻略 >
宁 静 寺
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2016-09-21 17:51:06
【字体:
   

    宁静寺位于破鲁堡村北城墙下,系大同市保存较完整的明代建筑之一。于1987年整修,1995年5月7日正式开放。
    该寺现由山门、中殿、大殿、偏殿四组殿堂毗连而成,共有房屋15间、塑像60余尊,其中大殿供奉“三圣”,居中为释伽牟尼佛,左为阿弥陀佛,右为药师佛,下塑六尊胁侍菩萨,两侧有护法天神,其结构匀称,衣带飘逸,造像丰满俊逸。墙上有精美的明代彩绘壁画《万圣朝拜图》是寺内最有价值的物件,绘有佛祖释伽牟尼讲经说法的场面和佛光普照、法力无边的画面,线条流畅,色彩鲜艳。
    大殿东西两侧是偏殿,东殿供奉观音菩萨,高坐莲台,面容慈祥,西殿供奉地圣祖,头顶千里眼,相貌威严。
    寺内还有一明万历年间铸造的宏钟,和一粗约2.5米的古榆,此榆在1987年前本已干枯枝落,但1987年该寺重修后,却奇迹般复活,每到夏季枝繁叶茂,冠掩古寺。宁静寺以其精巧复杂的建筑结构、丰富多姿的艺术造型和精美的明代彩绘壁画吸引了众多游人和香客。
    2000年重修时的一块碑文:
    “……大同宁静寺始于辽代,千载向风若暗若彰成佛作祖者颇多,然而天道周星物?终反,桑田成海,事本无常,看风景新亭,山河几易,虽灵光鲁殿陵谷金非,民国间禅师无边息影刹中念乃祖道场凋零将尽,期洪波彼岸,普度无知重疏布金之(围),新塑华?之像,方是仰四众所归,惜乎!众生业重,十年文革,寺?受损,痛哉,惜哉……! 

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全