欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 >
重塑山西形象 担负历史使命
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2014-12-18 09:24:32
【字体:
    “山西历史悠久、人杰地灵,不论是古代,还是近代,不论是革命战争年代,还是社会主义建设时期,我们都以文化厚重、名人辈出、人民淳朴的良好形象而闻名于世。现在发生系统性、塌方式腐败问题,使我们山西良好形象严重受损,给广大干部群众抹了黑。”11月30日,省委书记王儒林在全省学习讨论落实活动动员会上讲话时表示,面对特殊的形势,我们必须担负起重塑山西形象的历史责任,从现在做起,从具体事情做起,从领导干部做起,重塑山西各级领导班子特别是省委常委班子政治坚定、崇尚实干、敢于担当、团结创新、清正廉洁的新形象,重塑山西干部队伍对党忠诚、纪律严明、求真务实、勤政为民、敬业奉献的新形象,重塑山西全社会政治清明、诚信守法、包容开放、勇于开拓、奋发向上的新形象。重塑山西新形象,广大党员干部群众如何看待?全省各地市又有怎样的态度和举措?……当前,学习讨论落实活动正在全省开展,大家对于重塑山西新形象反响热烈。

    A 迫切需要这样一场活动重塑山西新形象

    采访中,太原市广大干部普遍认为,山西迫切需要这样一场活动,成为重塑山西形象的支撑。山西系统性、塌方式严重腐败问题,暴露出在党风廉政建设和反腐败斗争、作风建设、选人用人等方面存在的诸多问题。净化政治生态要有治本之策,要扎紧制度的“笼子”,匡正选人用人导向。“跑官要官、买官卖官、任人唯亲、团团伙伙、拉拉扯扯、搞‘小圈子’、‘小集团’,这些现象严重败坏党风党纪,影响恶劣,必须坚决拔烂树、治病树、植新树。”家住太原市南内环街的退休干部赵先生表示,腐败的高发频发让人深感痛心,在这个时候还有人不收手,不放在心上,更是痛心。不把这些腐败分子揪出来,实现弊革风清就是一句空话。基层群众卢皓玮表示,新班子的新举措,让我们看到中央和省委坚定反腐的决心,腐败不除、正气不扬,山西就没有希望,富民强省就是一句空话。
    吕梁市委常委、组织部长郑中夏:要开展学习讨论落实活动,实现“净化政治生态、实现弊革风清,重塑吕梁形象、促进富民强市”的目标,必须坚持正确的选人用人导向;在匡正选人用人风气、刷新吏治上取得新成效;要以学习讨论落实活动为契机,从现在做起、从自身做起,做党和人民需要的好干部,自加压力,扎实工作,为吕梁净化政治生态、实现弊革风清,重塑吕梁形象、促进富民强市做出更大贡献。
    网友【花开靡荼angel】:通过持续学习,可真正使我省的选人用人风气清朗起来、纯洁起来。
    网友【没动力的超人】:腐败让山西的形象受损,我们只有健全考察考评机制和办法,强化日常考察,完善任职考察,才能真正实现弊革风清,重塑山西新形象。

    B 每一个人都是塑造山西形象的主人翁

    阳泉市委书记洪发科认为,结合阳泉实际,广大党员干部应该认真学习以习近平同志为总书记的中央领导集体的优良作风,自觉践行“三严三实”,坚决执行八项规定和党的各项纪律,坚决做到崇尚实干、勇于担当、廉洁自律,推动干部作风和社会风气继续好转;同时,要认真落实“净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”的总体要求,准确把握4个方面的内在逻辑关系,准确把握这次活动的总体要求,进而在活动中找准着力点,扎实加以推进,为重塑山西新形象添砖加瓦。
    运城市开展活动以来,广大党员干部普遍认为,各级领导干部要从自己做起、从身边小事做起,杜绝庸俗的人情往来,恢复党员干部之间清爽的、正常的、单纯的同志关系,努力净化政治生态、实现弊革风清。“重塑山西形象首先是重塑各级党委班子形象,各级党委班子成员要带头成为‘三个楷模’,即作为一名党员,要成为全体党员自觉遵守党的纪律、贯彻党的方针政策的楷模;作为一名领导干部,要成为全体干部创造性推动党和人民事业的楷模;作为一个公民,要成为遵纪守法、道德自律的楷模。干部、群众都是塑造山西形象的主人翁。”活动中,干部们普遍认为,促进富民强省在运城的具体表现是抓好工业集群化、农业现代化、新型城镇化的学习落实、考核检查。
    榆次区委常委、组织部长原士旭:坚持以问题为导向,着眼于解决榆次当前存在的紧迫问题、制约发展的根本问题,以及群众反映强烈的突出问题,摸实情、出实招,不玩虚的,不走形式,有力推进干部“带病提拔”、软弱涣散农村党组织等9个方面的专项整治,刷新吏治,重塑榆次区委常委及每一名领导干部、以及各级领导班子和干部队伍乃至榆次全社会的良好形象。
    网友【山西萌萌】:用人上的不正之风贻害无穷,伤了政治生态环境,伤了山西的形象和发展机遇,使得人民愈发不满。作为一场持久战,整治用人不正之风的战役需要坚决打赢。

    C 领导应带头在重塑山西形象上有新作为

    朔州市委书记王安庞表示,当前,深入扎实开展好学习讨论落实活动,是摆在我们面前首要的政治任务。广大党员干部应最大限度把智慧和力量汇聚到扎实开展学习讨论落实活动中,不断夺取改革发展的新胜利,努力开创各项事业的新局面,为“净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省”做出新的更大贡献。“要想恢复风清气正的政治生态,就要始终保持惩治腐败、狠刹‘四风’的高压态势,由‘不敢腐’,转向‘不能腐’‘不想腐’。”侯海涛是在晋城市区多年从事社区工作的“老街道”。他表示,腐败现象导致干部形象败坏的同时,也败坏了山西、晋城的对外形象,类似的惨痛教训实在是太深刻了,从这个角度说,重塑山西形象,绝对是一场艰难的硬仗,必须持之以恒坚持下去!“对于组织部门,深入开展学习讨论落实活动在刷新吏治、匡正用人风气、加强自身建设等方面具有十分重要的指导和推动作用。”大同市委常委、组织部长赵向东表示,要坚决打赢严厉整治用人不正之风的持久战攻坚战,为“净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省”提供坚强的组织基础。
    大同市委常委、宣传部长马斌:我省应以领导带头从严自律为重点,在重塑山西形象上有新作为,同时还应以挖掘传承传统历史文化、建设核心价值体系为重点,在营造崇德尚廉氛围上作出新成绩。
    临汾市委常委、统战部长乔建军:广大干部应坚决把思想和行动统一到省委、市委重大决策部署上来,树立统战干部新形象。
    网民“飞来石”:吕梁市这次开展学习讨论落实活动很及时,是让吕梁这个“重灾区”重塑形象,净化政治生态的一个契机。希望吕梁的领导干部能切实增强自己的政治责任感和历史使命感,正确行使党和人民赋予的权力。

    D 让汇集正能量成为新常态

    “中央党的群众路线教育实践活动后,我省接着开展‘学习讨论落实活动’,我作为一名退休老干部,觉得这真是重塑山西形象的一场及时雨,是我们老干部的企盼。”退休干部、忻州市老干部大学舞蹈班辅导员冯菲说,自己退休后当了舞蹈辅导员,积极带领老年学员们享受着生活的“第二春天”。记得一次舞蹈班要排练彩带秧歌时,冯菲和大家说要自己购置道具,不麻烦国家了,一位退休老干部马上说,“没问题,我们自己掏钱。”这短短一句话让冯菲很感慨,“今天我们就需要这样弊革风清的正气环境,我们急盼重塑一个风清气正的新山西,让我们的老年生活更精彩。”“结合正在开展的学习讨论落实活动,我感觉到,我们老同志老干部就应该积极支持响应省市行动,在提升学习力的基础上,提高行动力,参与山西形象的重塑,为学习讨论落实活动贡献力量。”冯菲表示,退休老干部也应积极配合支持好我们省市的重大决策和行动,汇集正能量,弘扬主旋律,争做时代老人,用彩带舞出精彩、舞出快乐、舞出健康、舞出激情,舞出山西美好新形象。
    临汾市解放路小学王老师:老师曾经是人们心中的“灵魂工程师”,但这些年受到社会不良风气的冲击,老师在人们心中的形象是一落再落。的确,目前也存在一些上课不好好教学,课后向学生收费开小班的现象,但这些在教师队伍中还是少数,大部分老师还是兢兢业业、起早贪黑地从事着一线的教育工作,这次学习讨论落实活动,我们就是要让自己真正认识到自己的职责,改变以往自己的错误观点,真正从学生和家长的利益出发,从自身反思,从点点滴滴的小事做起,重塑教师在社会上的形象,增加学生和家长对我们的信任。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001