欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 走进新荣 > 民俗文化 >
碓臼沟秧歌
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2018-06-08 22:26:22
【字体:

  碓臼沟秧歌是流布于大同市北部新荣区的西村乡碓臼沟村的民间歌舞,是活跃在晋冀蒙等省份的一个民间剧种,主要分布在左云、丰镇、凉城,及周边地区的下深涧村、张旺庄村、东胜庄村、座北窑村、光明村等地。因其唱腔多调、活泼、明快、旋律优美,兼有中原细腻和塞北粗犷的双重风格。地方特色浓厚,故颇受当地群众欢迎。
  新荣区西村乡碓臼沟秧歌剧团现有演职人员26名,大多数属于中老年演职人员,文化初小,如号称“活剧本”的老艺人刘善,还有刘珍、刘润和、刘永禄、刘文、刘谦、赵德云、刘根、刘孝云、赵培国、赵永富、赵艾、刘丽娥、刘海鱼等是团队的骨干,也是古老剧种传承人。该剧团从50—60年代建团至今,曾多次参加区文艺调演,每年春节和秋后期间下乡演出,深受群众欢迎。
  碓臼沟秧歌源于明代的一种民间小戏,演出内容源于民间生活,演出模式类似于晋剧、北路梆子、民歌等。它以宣扬邻里和睦、妻贤子孝的“家务戏”为主。清末逐渐衰落,1937年日本侵略中国,战火连天,碓臼沟秧歌绝迹舞台。
  新中国成立后,在党和政府的重视下,对这古稀的剧种进行了大力扶持,恢复起来。50—60年代又振作起来,恢复了艺术新生。“文革”期间,由于政策转变,特演“样板戏”该剧又逐渐衰落下去。到1984年的改革开放以来,该剧种又重新振作起来,但到如今又面临失传的危机。
  碓臼沟秧歌这一古稀剧种的价值和影响,主要在于艺术上的鲜明独特艺术魅力,在漫长的历史中流失很多,现保留下诸多古老曲牌,如《红板》《训子》《苦相思》等十多个板式曲牌。演唱方式独具一格,音乐明快、活泼,唱词吐字格外清晰,通俗易懂,乡土味浓厚,成为该剧种一大特色。该剧颇有中国戏曲多腔发展过渡的痕迹,对研究中国戏曲的发展史有重要价值。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全