欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 走进新荣 > 历史文化 >
新荣区教育大记事
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-06-08 22:23:42
【字体:

一九七0年 
4月,国务院批准成立大同市北郊区,为县级建制。辖大同市郊区移交的云岗、高山、古店3个公社和大同县移交的新荣、镇虏、西村、上深涧、得胜、拒墙6个公社,共9个公社。 
10月,大同县革命委员会向大同市北郊区移交教师172名。 
一九七一年 
是年,大同市北郊区革命委员会核心小组成立。北郊区组织机构设:政工组、办事组、生产组、保卫组、战备办公室、团区委、区妇联。文教办公室隶属政工组。 
9月,各学校相继制定教育发展“四五”规划。 
一九七二年 
1月8日,王国昌同志任北郊区革命委员会政工组文教办公室副主任。 
1月10日,雁北地区和大同市革命委员会决定:将左云县破鲁、郭家窑、东胜庄3个公社和大同县镇川、花园屯2个公社划归本区;将云岗、高山、古店3个公社划归大同市南郊区管辖。同年4月5日改为大同市新荣区,共辖11个公社。 
4月8日,在破鲁中学举办教师培训班,开设政治、语文、数学、音乐4门课程,教学时数为13周。 
是年,新荣中学开始招收高中班,成为完全中学。 
12月28日,王国昌同志任新荣区革命委员会教育办公室副主任。 
一九七三年 
3月8日,罗烈成同志任新荣区革命委员会政工组教育办公室主任。 
一九七四年 
3月,“工宣队”重新进驻区直中学,农村学校由贫下中农管理。 
一九七五年 
2月26日,根据新革发[75]15号文件关于调整机构设置的通知,成立新荣区革命委员会文教局。 
根据1月27日新革发[75]5号文件通知,免去罗烈成同志政工组教育办公室主任;任命张化为新荣区革命委员会文教局局长。 
3月制定《新荣区1976――1985年教育事业规划》。 
5月成立工农兵讲师团。 
6月16日张化任文教局党支部书记,贺山云任局长,李月英任副局长。 
根据11月17日同发〔1975〕259号文件通知,新荣区委下设文教部等四部。 
是年,新荣、破鲁、西韩岭、云岗4所农中改建成“五七”中学。 
12月11日,文教局党支部制定《加强对教师队伍管理的意见》。 
12月23日,区办“五七”农大成立。 
一九七六年 
是年,根据上级有关精神,大幅度增加初中布点,全区共增加初中40余所,并增加高中点4个。 
根据大同市新荣区文教局、知青办、农牧局关于招收雁北农学院第一期农学、果林、畜牧、兽医函授班学员的联合通知,全区共招收插队知青、回乡知青及上述专业对口农村技术人员共210人参加学习。10月25日前招生,11月中旬开学。 
同年,办起七?二一工人大学4所。 
一九七七年 
2月30日,制定《大同市新荣区中小学部分规章制度》。 
3月2日至5日,举办了全区教育革命整风学习班。 
3月16日,赵成国同志任新荣区文教局副局长。 
3月19日,新荣区教育局成立。6月11日启用“新荣区教育局”印章。 
4月,改革了中小学管理体制。 
6月,区办幼儿园成立。 
7月3日,在破鲁中学召开全区教育学大庆、学大寨誓师大会,和南郊区开展了挑应战。 
9月17日至30日,举办首次七、九年制学校校长及教导主任政治理论学习班。 
10月,新荣中学印刷厂投产。 
10月28日,赵成国同志任教育局局长,免去贺山云同志教育局局长职务。 
6月,任命七、九年制学校校长、副校长、教导主任等校领导104名。 
7月,各公社教革委根据文教部(77)4号文件,把中心校划片,并任用中心校校长。 
6月,制定《关于深入开展“工业学大庆”、“农业学大寨”,普及大庆式、大寨式学校的规划》。 
12月25日,中共大同市新荣区委作出关于成立大同市新荣区教师进修学校的通知。 
一九七八年 
3月至4月,按照国务院(1978)1号文件和省委(1978)16号文件精神,根据区委决定,对全区民办教师进行了全面整顿,经文教部同意,重新录用了民办教师331名。 
是年3月成立第一小学(新荣区小学校)。经4月8日、10日、11日区委常委会决定,本区原“五七”大学改为“五七”农业技术学校。 
9月,省工农业余教育检查团来区检查。之后,本区成立了区委业余教育委员会,并设办公室。由区委文教部、团区委、工会、妇联和教育局负责。办公室主任由业教副主任委员、区教育局局长赵成国兼任,配备2名专职工作人员。
3月6日,区政府召开了区直中小学及部分乡(镇)学校领导和教师代表参加的《加强学校德育工作,减轻中小学生过重负担》座谈会。会议由副区长李凌峰主持,区长董变英到会并讲了话。 
6月8日至9日,大同市人大派员来本区进行《义务教育法》执法检查。在检查中,本区“普九”工作得到有关领导的充分肯定。 
经大同市新荣区总工会6月16日批复,于7月25日成立大同市新荣区教育工会。通过工会代表民主选举产生主席:李彦芳;副主席:王及仁、赵守富;委员6人。 
8月9日,区政府召开了“中小学内部管理体制改革”动员会,副区长李凌峰在会上作了动员报告,到会的还有区五大班子领导。同时还出台了新政发[2000]59号《大同市新荣区人民政府关于成立“大同市新荣区中小学内部管理体制改革领导组”的通知》、新政发[2000]60号《大同市新荣区人民政府转发区教委〈关于中小学内部管理体制改革实施意见〉的通知》、新教字[2000]28号《关于印发〈新荣区中小学校待聘人员管理暂行办法〉的通知》等6个相关文件,使教育改革顺利进行,并取得显著成效。9月份开始,按新机制运行。 
10月20日,经新荣区人民政府常务会议研究决定,原大同市工农化肥厂职工子弟学校由区教委接管,改名为新荣区实验学校。 
11月,大同市教委和市幼教中心,对本区部分乡(镇)中心幼儿园进行了验收。其中,新荣镇、郭家窑乡、花园屯乡、破鲁乡4所乡(镇)中心幼儿园被验收合格。 
12月7日,大同市教委主任姜克昭与普教科科长王建功、副科长刘振宇,陪同国家仪器司、省教委两名同志来本区检查工作。深入到新荣中学、区二小重点检查了教育技术现代化装备情况。 
二○○一年 
2月23日,杨文忠局长被推荐为山西省劳动模范,受到省委、省政府表彰。 
是年,区教委确定为考核管理年,切实加强对教职工的考核工作。配合此项工作,区教委下发了《关于进一步做好教职工考核工作的意见》,在区一小召开了考核工作现场会。 
6月底,成功举行新荣区第18届中小学生田径运动会。 
8月,为优化教育资源配置,避免教育资源的浪费,撤销原新荣镇中学,并入新荣区职业中学。 
11月1日成立新荣区教师资格认定工作领导组。组长:杨文忠;成员:宋有林、杨金贵、崔利兵、吴宁。 
11月10日至11日,省教育厅对本区“基本满足幼儿学前三年教育”进行评估验收。验收合格。 
11月20日至23日,省“两基”复查领导组亢东升、桑国阳、孔繁荣一行3人对本区“两基”巩固提高情况及中小学开展素质教育情况,体育卫生艺术教育情况,贯彻落实省基础教育工作会议情况,高中信息技术教育开展情况进行了深入检查。“两基”复查验收合格,其余专项督导检查也得到了复查验收组的好评。 
11月底,市师德师风报告团莅临我区,区直学校250余名教师听取了师德师风建设专题报告。 
是年,根据上级有关精神,结合本区实际研究制定了新荣区中小学布局调整和危房改造三年规划。 
是年,甘庄小学、青泽小学被验收为市级文明学校。 
是年,全面启动中小学教师信息技术全员培训。在区职业中学建成了教育系统计算机培训中心。 
是年,为认真贯彻全国和省基础教育工作会议精神,区有关部门出台了《关于农村教育费附加征收管理使用的意见》、《关于学校收费的管理意见》以及《关于加强教师队伍管理的意见》等重要文件,为推动全区教育教学工作起到了规范、促进的良好作用。  
是年,郑雪梅、刘琳林、邸晓琴参加了国家级学科带头人培训。 
二○○二年 
是年,区文教体育局被大同市委、市政府授予市级“文明单位”称号。 
1月15日,本区实行区级机构改革,原科委、文体委、教委合并成立了新荣区科教文体局,杨文忠被任命为局长。 
2月,继1996年教师资格认定之后,着手对全区教师进行资格认定。 
3月31日,职业中学教学楼(新荣镇中学教学楼)奠基开工,建筑面积4560M2  ,10月份教学楼竣工验收。 
4月10日至12日,区教研室在第一小学举行第一届“新世纪杯”课堂教学小学段大赛讲。 

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001