欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 走进新荣 > 历史文化 >
晋商史迹新荣马市
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-06-08 22:23:24
【字体:

  及至清代,得胜堡一带已成“腹里”,“马市”失去口岸作用,但此时的得胜堡仍然是汉蒙物资交流的重要集散市场,每逢交易旺季,这里还是店铺林立,旌幡飘摇,商市、戏场人头攒动。这时的山西人已不单凭坐商谋利了,更多的人是根据北方畜牧业经济的特点,春夏之交,跨出边墙,走串帐蓬,送货上门,把商品赊销给这些牧民们,当面以货物折合牲畜及皮毛数量,迨至秋冬之际,牧民们把牲畜养得膘肥体壮之时,再收取牲畜及畜产品以及赊销的利息,以此获取高额商业利润及高利贷收入,这种活动一直延续到民国初年,直至民国二十四年(1935)平绥铁路(今京包铁路)和同丰公路(今208国道)正式通车,得胜堡的商贸集散地才算彻底关闭。
  岁月沧桑,三十年河东,四十年河西。如今的“马市”早已繁华不再,“万骑云屯星斗暗”的喧嚣已然沉寂,商贾往来的通道也已被“京包”铁路、208国道所取代,就连高脚小路也被萋萋的荒草所掩埋,当时称雄表威的石狮子不是被冷落荒野,就是道旁餐风露宿,只有那长城、古堡、边口等,虽经数百年的风吹雨蚀、人为破坏,仍不失为我国古代一项伟大的建筑工程,似一座座坚固的碉堡,见证着那段恢弘的商业历史。现在的“马市”遗址主要有得胜堡马市的得胜堡、得胜口、镇羌堡、马市楼(墩台)、四城堡遗址等,均属市级第二批重点文物保护单位:助马堡“马市”的助马堡、“马市”、马市楼(墩台)等(助马堡为市级文保单位)。其余如致远店、集散市场等遗址只剩基础轮廓。其中,得胜堡位于大同市北40公里处的长城脚下,初建于明嘉靖二十七年(1548),墙体石砌砖包,高3.8丈,周4.3里,呈方形、开南门,建有月城、瓮城等,是当时得胜堡“马市”总指挥部,大同府北东路的治所。现东、南堡墙保存较好,虽包砖砌石尽拆,但墙体犹存。全堡神武阁、玄庙阁、玉皇阁、菩萨阁、城阁五大建筑的砖木结构已不复存在,底部墩台大部分尚存,尤其是菩萨阁、玉皇阁还保存得较为完整,大小街巷也基本属原始模样。四城堡在得胜堡北1公里处,初建于明隆庆五年(1571)三月,城高2.5丈,周1.5里,呈方形,石砌砖包,城开东门,设马市楼。瓮城开南门,堡内空旷无物,是官方举办骡马大型交易的中心市场,原名“市场堡”,后取谐音“四城堡”,现存遗址包砖尽拆,黄土夯筑的墙体犹存。四城堡东50步是“南阁”,只剩一堆砖砾废墟。再东50步至镇羌堡。镇羌堡,初建于明嘉靖二十四年(1545),城高3.8丈,周1.7里,呈方形,开南门,是马市驻口屯兵营寨,著名“塞外四堡”之首。现包砖尽拆,土墙已残缺不全。南阁北70余丈处,是得胜口、方台(俗称,长宽各7丈,高2.5丈,石砌砖包,位于得胜口东长城脊上,是驻口将士的值班之所)、马市楼(方台东20米处的长城脊上)等遗址,其包砖尽拆,墙体犹存。其余如北致远店(得胜口东北50米处)遗址还依稀可辨,而关帝庙、城隍庙、戏台(均在得胜口西)、南致远店遗址已为耕地,甚至具体位置无法确认。
  现存助马堡“马市”遗址由助马堡和助马堡马市两部分组成。助马堡,初建于明嘉靖二十四年(1545年),明万历二年砖包,万历三十二年(1604)扩建,城高3.8丈,周2里4分,现包砖尽拆,堡门保存较好,堡墙已残缺不全,曾是助马堡“马市”的总指挥部,著名“塞外四堡”、“外五堡”之一,大同府北西路的治所。助马堡以西一公里处是助马“马市”遗址,遗址以长城为轴,分内外两个方形小堡子,内堡周长四十七丈,外堡周长四十六丈,外堡开南门,原为五尺多宽的一扇石门:内堡开东门,原为两扇红漆大门,门前有一照壁。在两“堡”中间长城脊上,建有南北宽2.5丈,东西长2丈,高3.5丈的墩台,墩台上是马市楼。边内、边外有占地各约10余亩的致远店遗址。现所有建筑包砖尽拆,致远店也只有部分痕迹可辨。边外还有一条“官道”,直通山岗,然后蜿蜒攀越,翻过马头山直抵内蒙古中心地带,老百姓称之为“运粮道”。当时,蒙古人就是通过这条道路将交易的马匹、粮食和布帛等源远不断地运来运走。
  称雄明清两代,兴盛数百年的晋商,由于外国资本主义的侵略、清政府的压榨,加之现代交通的发展,新型城镇(如丰镇)的崛起,终于走完了它的全部旅程,但它留给我们的譬如成功的经验、失败的教训以及经营之道等,在我们发展社会主义市场经济、建设小康社会的进程中仍具有重要的借鉴意义。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001