欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 走进新荣 > 故事传说 >
山丹丹花的传说
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2012-03-21 13:36:58
【字体:
    新荣区山多,丘陵多,山丹丹花儿一开,如火如霞,成为境内一大景致,它还由于生长在贫瘠的高山石隙,不择地力,自然就成了老百姓自己的花,深爱当地百姓的喜爱。
  相传,很久很久以前,新荣境内到处是荒山秃岭,乱石山岗,并无什么花草。龙王嫌其荒而不施于雨,雷公厌其穷而常罚以雹,先民们在极其恶劣的环境中劳作生息。有一天,百花仙子路经上空,看见此间惨景,不禁落泪伤心。正在悲伤之际,忽听狗叫,低头一看,一只大花狗蹲在山尖向自己摇尾乞怜。百花仙子拨低云头问其情由。大花狗一边哭诉人间疾苦,一边求仙子撒花人间,改善环境,让龙王多布施雨水,“人吃瓤我吃皮”。仙子耐不住花狗的软磨硬缠,遂从花篮抓一把花撒降下来,从此,境内绿草茵茵,山丹丹红遍山野,出现了山青水秀,风调雨顺,农业丰收,百姓安居乐业的盛世景观。然而,总有那么一些为富不仁的人,一旦富了就忘记了穷时的疾苦,仗势欺人,无恶不作,他们不仅盘剥榨取穷人的血汗,而且总喜欢骑在百姓头上作威作福。有哥儿俩,就住在马头山下,自幼失去父母。哥哥瘦小无力,被迫给财主当小羊倌;弟弟体壮些被迫给财主当长工。这哥儿俩,生就一副慈善心肠,每年把辛辛苦苦挣来的一点粮食,全部分给了村里的孤寡老人,村人没有不说他们好的。
  有一年,马头山一带又遭饥荒,村人先吃榆钱儿、啃树皮,后是挖野草。一天,哥哥趁大羊倌吃午饭的空儿,又把羊群赶上山坡,自己寻找可吃的野草。由于大家都出来挖野草,野外可供人吃的野草已很难找到。他找啊,找啊,一直爬上了七星顶。七星顶是马头山的最高峰,上面开满了山丹丹花儿。花丛中,有一颗开得最艳,花盘足有茶碗大小的山丹丹,小羊倌高兴极了。心想,这一朵花就足可以充一阵饥,忙跑过去摘下来。大羊倌回来不见了小羊倌,便骂骂咧咧,四处寻找。被打怕了的小羊倌,忽听山坡有大羊倌的叫骂声,顾不得吞下花蕊,就跑下山去。已至大羊倌身边,大羊倌仍看不见他,还在叫骂。小羊倌很生气,便说,“我在这儿还叫喊什么”。大羊倌随声抽过一鞭,将花儿打落钻入地中不见了,小羊倌现出了原形。哥儿俩感到这件事太奇怪了,就叙述给村中几位老人听。其中有位百岁老人捋捋胡子说:“听老人讲,上古彭主活了八百八,就见过这种事。这山丹丹连开一百年,人拿着它就能隐形,吃了它就会长生不老”。
  五荒六月,野草被吃光了,百姓饿得抬起头抬不起腚,财主家堆满了粮食,一粒不放,哥儿俩急得团团转。这时哥哥想起山丹丹能隐形的事儿,就和弟弟天不亮上了马头山,决心用山丹丹花儿救活百姓。他们翻过一山又一山,跨过一涧又一涧,七天七夜没吃没喝,七天七夜没合一眼,狂风暴雨没有停步,虎狼挡道全然不畏,几乎找遍了所有山山洼洼,也不见一颗百年山丹丹。怎么办?两人万分焦急。忽然老大眼睛一亮说:“老二,你看那是啥?”只见前方悬崖绝壁处果然有一朵硕大的山丹丹花。然而,上面悬崖峭立,下面万丈深渊,如何采摘呢?两人正在犯愁,山林中窜出一条巨蟒,巨蟒脖子上系了一串银铃,叮叮当当向他们爬来,身后还跟了几千条小蛇。等至近前,就见巨蟒张开大口,吐出人言:“哥儿俩不必犯愁,你们善心可鉴,我受教非浅,现在我就成全你们”。说完向身后一示意,几千条大小皮条瞬间拧成一股大绳,一节一节顶上悬崖,紧紧缠住花苗。让这小哥儿俩往下拽,哥儿俩使出全身力气,好大一阵子拔不下来,不少蛇被拉成几截掉下山涧。见此情形巨蟒张开大口,叨住蛇绳也使劲拉了起来,轰隆一声巨响,只见半壁山崖被拉下山涧。
  哥儿俩自打得到百年山丹丹后,隐去真形,打开财主家粮仓,把粮食分给百姓,老百姓得救了,财主有啥,他们有啥,财主吃啥,他们吃啥,好不扬眉吐气。逢年过节,财主家做好的饭菜,一转眼就不见了,最后菜碟饭盆都从穷人家一一找到了。本来嗜财如命的老财主哪受得了这份“窝囊”,明查暗访,终于弄清了事情的原委。他又是气,又是喜。气的是一朵山丹丹花竟使自己丢失那么多财物;喜的是,一旦山丹丹到了自己手,那将是滚滚财源无尽头。但是,如何才能使这哥儿俩复现原形,将山丹丹弄到手呢?财主滚动着贼眼珠,打着夺花的鬼主意。
  有一天,老大回来,见炕上有一桌酒席,以为是老二弄来的,便大吃大喝起来,老二回来见老大酩酊大醉,以为炕上酒肉是哥哥留给自己的,把花往炕上一放也吃起来。
  老财主见哥儿俩都现了形,并被自己用药酒蒙倒,别提有多高兴。他慌忙拿了花,背了条大口袋,直奔县城银库。不料花蔫露形,被官府抓获,一顿乱棍活活打死。
0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全