欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 走进新荣 > 故事传说 >
马头山饮马槽的传说
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2012-03-21 13:38:00
【字体:
    位于新荣区西部的马头山,相传是东汉光武帝刘秀的坐骑变成的。王莽追赶刘秀至此,宝马眷恋此地牧草,死也不肯前进一步,王莽人马追来,宝马为阻挡王莽追杀刘秀,卧地成山。该山牧草丰富,山泉四溢,景色秀丽,历来是境内人民放牧游玩的理想去处。在山涧众泉之中,数山下饮马槽之水甘甜好喝,壮体增膘,成为民间一个传说。
  相传,原助马堡有员参将,酷爱骏马。一日,北胡来犯,战斗中,参将偶得一骏马,欣喜若狂,一连几日宴请豪门亲友,炫耀宝马。其中一财主趁机拍拍骏马屁股献媚道:“将军此马绝世无双,手下有一小牧童,别的干不了,给您放马那是绝一无二的,不知将军可中意?”
  参将用了小牧童放马,还是不大放心,就让妻子管教小牧童。小牧童天天把马拉到马头山上最好的草坡去放,马吃得很起劲,就是不肯喝这山上的水,马肚显得不那么鼓圆,小牧童因此天天受参将妻子的鞭笞。一天傍晚,小牧童眼见太阳就要落山,马肚仍没有吃圆,摸摸自己身上的条条鞭痕,便抱着马脖子痛哭起来,苦苦哀求马儿多吃点青草。那马也似乎同情小牧童的遭遇,低下头吻了吻小牧童暴出的肋骨,深深打了一个喷鼻,然后仰天一声长嘶,一个马奋前蹄,挣脱缰绳,撒足向山崖奔去。小牧童以为马要返回胡地,吃惊不小,穷追不舍,等他上气不接下气地赶到山崖下一看,原来那马跑到一座山崖下不跑了,早用前蹄刨出一股清泉,正在大口大口地饮水呢。
  马喝饱了泉水,肚子便鼓圆鼓圆的,小牧童再不受打骂了。再说,那马自从饮了自己刨出的泉水后,皮毛变得更加亮洁、英姿骠悍,参将也更爱不释手了。从此,参将把堡内战马全部赶往该泉去饮,一匹匹战马都变成了宝马良驹。北胡来犯,参将战无不胜,军威大震,北胡闻风丧胆,境内居民安居乐业。以后,这股清泉就成了山下放牧、农作人民世代解渴的野外饮水处。百姓们喝着这清凉甘甜的泉水,为了永志不忘,根据泉前石板的形状,起名为“饮马槽”。
  日寇侵占此地,不甘欺辱的境内百姓,在中国共产党的领导下,毅然举起抗日大旗。他们以马头山为根据地,与日寇展开了殊死的游击战,闹得敌人损兵折将,日夜不宁。恼羞成怒的日军,遂纠集破鲁堡、助马堡、镇河堡等据点之敌,在汉奸、伪军的带领下,进马头山搜山扫荡,企图一举扑灭我抗日的熊熊烈火。这一天,晴空万里,骄阳似火,热气熏蒸,日本兵一个个汗如雨淋,喘不过气来。下午,天气更加闷热,早已干渴难忍的日本官兵,那还顾得上“扫荡”、“剿共”,一个个活象被掐了头的苍蝇,四处乱找水源。他们找到这一清泉,也顾不得极度疲劳,人马争抢着喝了起来,不一会儿,人畜就喝了满饱。可是,他们还没回味够这泉水的纯香甘甜,就一个个抱腹滚地,口鼻流血,气息奄奄。再看战马,更是肚涨如鼓,鼻口流血,卧地不起。气急败坏的日寇军官,遂下令炸毁了这眼清泉。事后,一日本军官与座堡窑汉奸谈起此事,气愤地说:“中国人的厉害,中国山泉的更大大地坏”。日寇炸坏山泉的痕迹一直保留到全国解放,它不仅是日本侵华罪行铁的见证,而且告诉当地人民,永记国耻,发奋图强。
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001