欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 走进新荣 > 故事传说 >
红石崖善泉的传说
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2012-03-21 13:38:38
【字体:
    很久很久以前,采凉山红石崖附近有个小村庄,村中住着一户人家,全家父母儿子三口人。但火喷喷一家赶上个连年干旱,父母双双饥渴而亡,只剩下了一个十五、六岁的小伙子。
  这一年天又大旱,村里人眼看就又要被旱死了,小伙子想起父母临死时的悲惨情景,不忍心眼睁睁再看着乡亲们一个个悲惨死去,于是挑了一双木桶便进了山谷。他走了一沟又一沟,翻了一山又一山,从早晨一直找到太阳落山,历尽艰辛,却连个露珠儿也没见到。小伙子急了,坐在谷底便哭了起来,他越哭越伤心,越哭越悲恸,星星出来了,他在哭,月亮升起来了,他还痛哭不止。哭着哭着,奔波了整整一天,连一口饭也没吃,一口水也没喝的他渐渐睡着了。
  小伙子睡着了,但他还掂记着找水的事情,仍在四处寻找水源。朦胧中,他来到了一块巨崖底下,只见巨崖高耸入云,红光四射,景致十分美丽。他正在观看这四周景致时,忽见从沟壑深处走出一个花季小姑娘。姑娘与他年龄相仿,身着一身金黄色衣裤,手拿一束鲜花,连蹦带跳地来到崖下,一看就知是个进山游玩、摘花扑蝶的富家闺秀。小姑娘见了他也不说话,一弯腰挪开一块大石头,露出一洼清泉,爬下身子,“咕咚”“咕咚”地喝了起来。小伙子好不眼馋,忙跑过来也想大口大口喝几口。不料,姑娘也不谦让,自己喝完就把大石头挪回了原处,把泉眼盖了起来。小伙子好不生气,一个机灵梦醒了。
  小伙子梦醒,已是东方发白时分,再没了睡意,便又挑起空桶,迎着渐渐发亮的东方继续往山里走去。他边走边回味昨晚的梦境,奇怪,便不知不觉地寻找起这峰红色巨崖来了。走着走着,忽然眼前一亮,平时并不注意的这峰巨崖,今日却十分鲜艳,在朝阳的辉映下,更是红光四射,灿烂耀眼,所有景致与梦中所见完全吻合。小伙子一激动,早忘了疲劳,几个健步跑到南崖下面,使尽全身力气,将大石头挪开。石头挪开,下面果然露出一洼清泉。也是小伙子渴急了,他顾不上思考,便一头扎进泉中一口气喝了个满饱。等小伙子喝好了,再看那泉眼,仅有一个瓢大,坑内也只有一瓢水。这够谁吃?小伙子失望了。但这毕尽是千辛万苦才找到的水,不能空着桶回去,一点水可能就救活乡亲们一条命。想到这儿,小伙子取过木桶慢慢舀了起来。舀一瓢,坑内还是一瓢的水;再舀一瓢,仍是一瓢的水,小伙子的两只木桶舀满了,坑内还是一瓢的水。小伙子又惊又喜,忙挑起水桶向村中跑去。
  乡亲们听说小伙子找到了神泉,纷纷进山挑水,但不论有多少人,挑多少水,坑内永远是那么清澈甘洌,清凉可口的一瓢水,百姓再也不为没水吃犯愁了。
  消息越传越远。这年,刘邦十万大军被困“小白登”。刘邦听说红石崖南崖下有个神泉,便责成千军万马昼夜不停地轮班舀了七天七夜,但坑内始终是一瓢水,既不多,也不少。
  有一天,小伙子又梦见了这位小姑娘,说:“我是天上的龙女小金龙,由于同情你,帮你找水源,犯了天条被打下凡间为你们做好事赎罪来了,同我一起被打下来的还有我两个哥哥,他们也来为你们做好事来了,你们从此再不必为水发愁了。”小伙子一梦惊醒,更觉得奇怪,遂直奔山崖下看有什么变化,结果发现不知什么时候红石崖下又多了两股泉水。两股泉水顺沟流下,汇成溪流,一直流出大山,流到村庄,村里人再也不用去山里挑水了。后来,人们为了感激和纪念小金龙,便在南崖下建了一座庙。从此以后,只要遇到旱年,山周围的人们就要上山祈雨,龙王庙有求必应,十分灵验。再后来,人们发现,小金龙那眼泉水还能治病,不论病情有多重,只要向小金龙祈祷,喝一口泉水,病人就会神志顿醒,所有疾病就痊愈了。为此,人们又为这眼泉起名为“善泉”。
0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全