欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 走进新荣 > 故事传说 >
方山金马驹的传说
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-06-08 22:21:42
【字体:

    古代的西寺梁山(古称方山),苍松翠柏,骄杨垂柳,山下万泉涌出,溪水涓涓,风景极其优美,在古中原享有很高的声誉,以“魏陵烟雨”被列入古“云中八景”之中。
  相传,古方山那优美的景致,并不是由始就有的,也不是造物神的杰作,而是因为山中有了一匹金马驹的缘故。
  混沌初开的方山,原本是一座荒秃秃的乱石山岗,寸草不生,也没有鸟兽;山下没有河流,只有一条乱石滚滚,风吹沙动的干山沟。住在沟邦的农民,十年九旱,连年遭灾。特别是雨涝年间,洪水从东西两面山上冲下,犹如一条条张牙舞爪的黄龙,波浪翻滚,一泻千里,倾刻间,就会房倒屋塌,禾稼淹没,老百姓深受其害。无奈,只能一方面建寺盖庙,祈祷佛保佑,一方面将村名“水尽头”更名为镇川,以求镇(震)慑洪魔。
  有一年农历九月初九日,正当农民们侥幸收获而酬神谢茬时,由沟底传出一阵清脆的马蹄声,仿佛铜铁撞击一般的悦耳。欢乐的人们停止了歌舞,屏息静听。声音越来越近,随着马蹄声的临近,山沟被一片金光所笼罩。正当人们惊奇之际,只见一只金马驹从金光中跃出,撒着花儿奔上山岗。跑至半山腰,金马驹停住脚步,收拢了金光,仰头看看站满了山坡的憨厚人群,一声长嘶,钻入山中。
  从此,山沟不再刮黄风,发洪水了。渐渐地,山岗长满了松柏、杨柳、灌木、山花,山涧涌出无数清泉,汇成了万泉河,山青水秀,柳暗花明,河岸上的人们再不受自然灾害的侵扰,人们的生活一年年好起来。
  自从有了金马驹,山上的人们再不愁缺衣少吃了,人们在金马驹的袒护下愉快地劳动,幸福地生活,祥瑞之气笼罩着整个山庄。就这样,不知又过了多少代,这一年,山里住进了一位张财主。这人刁钻奸猾,嗜财如命,自听说山中有金马驹一事,就整日求巫卜卦,四处询问捉金马驹的办法,总想把金马驹据为己有。
  这天,张财主又到一个庙中烧香求法,忽见一个白发老人推门而入。张财主误以为遇到了神仙,喜出望外,忙以头点地,恳求指点。老人再三推辞,张财主仍死死抱住老人的双腿不肯松手,老人见拗不过他,便告诉他回去问村中那位赵氏百岁老人便知,并告试他说:“为人心数不正,是会遭天祸的。”张财主一听能得到金马驹,哪还管它祸不祸的,连忙跑回村,去找赵老汉。赵老汉深知天机不可泄露,就一再推托说并无此法。张财主见软的行不通,就呦喝了一群家丁把赵老汉一家十几口绑了起来拷打,并威胁说,如不告知秘方,必杀其全家。赵老汉见张财主,已死心塌地,不可救药,只好仰天长叹一声说:“是祸躲不过”,便将秘方告诉了张财主。
  原来这天地间阴阳相合,方成天体。金马驹尽管神奇,但不论有多大能耐,也必须要有降服它的“克星”。它的降物就是采凉山顶的那颗石窝瓜,只要在每年九月初九早晨乘金马驹下河喝水之际,抱着这石窝瓜去逮它,金马驹就会乖乖被擒。
  张财主得了“秘方”之后,便带领全家先从白雪皑皑的采凉山顶将石窝瓜抬回来,然后又带领全家大小到方山静候金马驹下山饮水。张财主一家忙活了一夜,一直等到东方发白的时候,大山“轰隆”一响,两座山崖如两扇石门徐徐拉开,金马驹箭一般跃出山洞,直奔万泉河而去,财主一家惊呆了,一个个伸长脖子,瞪大眼睛,直挺挺地望着金马驹金光闪闪的身影,一动不动。突然,财主大儿子如梦方醒,大喝一声:“大家还不进洞,等啥?”财主这才缓过神来,连滚带爬地抬着石窝瓜钻进洞中。
  金马驹喝足水后,雀跃着返回山洞,两座巨崖又慢慢合了回来,但只合了一半,就被大石窝瓜给卡住了,与此同时,石窝瓜放出一道金光,把金马驹牢牢罩在光环之中一动不动。张财主见金马驹被控住了,忙命家人捕捉。大家拉的拉推的推,眼看就要弄出洞外了,财主的大儿子又喊了一声:“快弄,要不石窝瓜就挤烂了!”这一喊不要紧,石窝瓜的千年道行全被他这臭嘴给破了,只听“轰隆”一声,石窝瓜真的被挤了个粉碎,两座山崖又紧紧合在了一起。
  次日凌晨,人们又听到了金马驹依依不舍的嘶鸣声和一直向南奔去的马蹄声,却再也没见到过张财主一家人。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001