欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 走进新荣 > 故事传说 >
弥陀山的传说
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2018-06-08 22:21:21
【字体:

    弥陀山座落在本区北部,背依古长城,雄踞拒墙、拒门二堡之间,山势平地拨起,山顶视野开阔,扼晋蒙交通要塞,历来为塞外长城兵家争夺重地,在历史战争及抗日战争、解放战争中,立下不朽功勋,深受当代百姓的爱戴,并赋予许多美妙而神奇的传说。相传,有一本地人路逢连阴雨,在店内给“南蛮子”讲弥陀山的故事,雨下了七七四十九天,他讲了七七四十九天,才讲到了半山腰水罗殿,可见该山传说之多。在弥陀山众多的传说中,最数弥陀山的形成为著。
    相传,混沌初开,境内一片汪洋,后经大禹治水,古生代进入泥盆纪,弥陀山一带为原始混浊的泥淖。
    一日,玉皇大帝与太上老君对弈,谈及下界,感慨荒芜而肮脏,说该派神仙下凡点缀点缀。玉皇大帝一时高兴就把这一重任交给了八洞神仙张果老。张果老领命之后,感到十分荣耀,忙忙驮了“风水”口袋下了凡界,遍游世界,点缀河山。这一差事使张果老兴奋不已,他倒骑神驴,边走边饮,一路下来,等点缀完西岳华山,急急驱赶神驴继续向北岳恒山奔来时,一葫芦仙酒早已下肚,晕晕糊糊,悠然自得,人随驴行,驴任己走,一时就绕错了道。当行至弥陀山处时,也不知何因,“风水”口袋口被驴颠开了,一时“风水”撒了一地。张果老见状不敢怠慢,急忙跳下驴背用手捧装。也是忙中出乱,其它“风水”都收起来了,只把聚宝盆一个没注意埋在了土堆中。霎那间,沙粒变成了巨石,尘土凝结成崖邦,石依崖聚,崖凭石长,瞬间就猛长成山,穿云破雾,眨眼间离天就只有三尺三了。张果老一时没了主意,慌忙上天庭报告玉帝。玉帝一听也傻了眼,忙带众天臣到南天门观察,天庭一时乱作一团。天庭的混乱,惊动了西方观世音菩萨,她脚踩莲花祥云,及时赶到弥陀山上空。只见她站立云端,用手中的杨柳枝一指,便削去半座山尖,随后又念念有词,点石成庙,并将削下的半截山体化为自己的金身,稳稳坐在山巅之上,压住了山的长势。山由神驴驮来,故取名“驴驮山”。
    张果老这一天也该出事,一个错走北疆,“风水”口袋沿路就被颠开六十三次,从弥陀山至恒山一路,就让张果老捧出大大小小六十三个土石山(墩),境内除了弥陀山,张果老还在今新荣镇总高墩村北捧出一个与弥陀山十分相像的小土墩来。
    山,总被菩萨削低了许多,也被菩萨金身所镇不再长了,但由于聚宝盆还埋在山中,山上因此草木繁茂,浓荫匝地,清泉涓涓,甘冽无比,风调雨顺,风水怡人,即使山顶种谷,也苗壮实硕,连年丰收,山的神奇与景致的优美,一时被传得很远很远。消息传到内蒙大青山后,有一老一少两个和尚带着一条哈巴狗,慕名而来。他们见此山奇水幽,极目空灵,认为确是佛门弟子修性养道的最好去处,于是决定择山顶之庙定居,修炼真身。
    但是,山顶只是个观音殿,佛像不全,每日上殿敬香须到二十里外的拒墙堡南塘寺。从弥陀山到南塘寺,道路崎岖,十分艰难,爬山涉水走一趟,两和尚足得多半天,只累得腰酸腿痛,动弹不得。
    一日,两和尚又天不亮就起了床,正准备起程,忽见哈巴狗在庙外东南处拼命刨土,一边刨一边还不停地叫着,两和尚不知发生了什么事,决定看个究竟。不一会儿,只听小狗又叫了两声,两和尚定睛再看,晨曦中发现小狗面前刨开了一个黑幽幽的洞穴。再近前细看,洞穴口小内大,一直由山顶通向山底,冷风嗖嗖,深邃莫测。两和尚也顾不得“佛前一柱香”了,忙取火把,随狗钻入洞中。洞中一片漆黑,盘转曲折,蜿蜒而行,两和尚借助火光一前一后摸索前行,大约走了不足半个时辰的光景,眼前豁然一亮,出现了一个洞口,顺洞口钻出,已到南塘寺石佛莲花座下。两和尚欣慰之极,忙两手合十,一声“阿弥陀佛”早五体投地了。
    自从有了这条神道,两和尚每日起来先生火煮粥,待锅滚才慢慢入洞前去上香。说来也神,来回四十多里的路程,仅用煮一锅粥的时间,这可乐坏了这一老一少。
有年冬天,小和尚生病了,老和尚便带哈巴狗前去上香。返回途中,平地有一口沸腾的大油锅挡住了去路,淡蓝色的火焰突突乱跳。老和尚见状一愣神,不由自主地后退了一步。说时迟,那时快,就在老和尚一激灵之际,哈巴狗一跃超过主人跳入锅中,只见油锅冒起一股青烟,随即狗锅都不见了,半空中飘浮起一团祥云,回荡起一阵欢快的狗叫声,一直向西而去了。老和尚自觉失去了一次成佛的机会,后悔不已。
    自打哈巴狗修炼成佛之后,两和尚便再无心在山顶上修炼了,选来选去,近水而择,就选中了半山腰的一股清泉。但清泉旁并无庙宇,两和尚只好下山深入环山各村传道化缘,动员村民出人出力。村民们自然深知弥陀山的神奇,纷纷响应,有钱的出钱,有人的出人,羊馆既无钱也无人,就利用上山放羊的机会,将砖块等建筑材料用羊群驮上山腰。精诚所至,万众成城,不久,水罗殿就落成告捷了。
    水罗殿既成,离山下的村庄就近了许多,不少善心向佛的村民们也早早上山,跟着和尚诵咏“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”之声,整日在山间回荡,且“弥陀”与“驴驮”在当地口语中谐音,故此,驴驮山慢慢就被人们演变成了“弥陀山”。
    后来,随着年岁的增高,老和尚的体力也一天不及一天了,于是大家集资又从邻近村给买了一头小毛驴,以帮助小和尚驮物耕种。
    有了这头小毛驴,小和尚就又多了一项割草的任务。起初,小和尚每日下午出去割草,直到傍晚才回来,所割青草也只够小驴一天吃,小和尚整日忙得团团转。一天,天下起了蒙蒙细雨,驴没喂的,只好牵出去小牧。小和尚转过水罗殿南墙,意外发现有一小洼地里长满了茂密的白草,小和尚喜出望外,忙把驴牵入草地。草又高又嫩,仅一袋烟功夫驴就吃了个满饱。第二天,小和尚再到这洼草地,草又是昨天那么高那么嫩,小和尚感到很稀奇,忙将此事告诉了老和尚,老和尚也莫名其妙,久思不得其解。从此,小和尚整日太阳落山前出去割草,到晚饭时分就将草割回来了。
    第二年春天,老和尚认为这洼地很肥,就让小和尚试种谷子。谁知,早晨刚将谷种播入,傍晚就能收割了,师徒二人好不高兴。从此,他们早种晚收,再不用下山化缘了。久而久之,两和尚竟被这二分早种晚熟地惯得又懒又馋,最后就连这二分早种晚收地也不想经营了,两人商量来商量去,觉得这地奇怪,决定挖挖看有什么宝物没有。结果,这两和尚就真的从这地里挖出了个红瓦盆。两和尚也认不出这是宝物,就用这瓦盆盛了剩饭,结果第二天早晨不满一碗的剩饭就变成了满满一盆,两和尚惊诧不已,再将金谷小米抓一把放入盆中,次日便成了一盆小米,两和尚再将一枚铜钱放入盆中,次日便成了满满的一盆。两和尚想要什么变什么,再也不愁吃不愁穿了,过上了神仙不如的日子,两和尚渐渐也懒得上香拜佛了。
    然而,好景不长,贪得无厌的小和尚,总想把聚宝盆掠为独有。终于贪婪变成了邪念,邪念促使小和尚在一个漆黑的夜晚,把聚宝盒偷走了。老和尚发现聚宝盆与小和尚一起没有了,便知小和尚所为,急忙骑驴追赶,一直追了百余里,一直追到了内蒙古凉城境内,东方渐渐发白了。小和尚见老和尚紧追不舍,情知抱着宝盆跑,两条腿无论如何是跑不过四条腿的,于是便趁天还没有完全大亮,将宝盆埋在了一棵芨芨草底下,企图以芨芨草作为标记,等老和尚走了再取盆。谁知,等第二天返回找盆,眼前却成了一大片芨芨林,葱茏起伏,一望无际,怎么也找不到了。消息传开,不少南方人千里迢迢来找宝盆,然而,满滩的芨芨,到哪里去找呢?没有一个能如愿的。至今,那里仍有个芨芨滩村,每逢夏秋季节,满滩茂密的芨芨草成为当地一大特产。当地农民就依托这一资源,做扫帚,做草编,发展造纸业。
    弥陀山自从丢了镇山之宝,渐渐地失去了“风水”,变成了荒山秃岭,两和尚也因丢了宝物,断了生活来源,只好丢下了孤伶伶的乱石山岗,自为苦行僧,远走他乡了。
    上世纪八十年代初,党的十一届三中全会又为弥陀山送来了“聚宝盆”,郭家窑、堡子湾两乡人民在山上植树种草,改造大自然,万亩樟子松成为全省“三北”防护林样板工程,弥陀山又开始渐渐恢复了本来的面貌,并以崭新的姿态为全区人民再做新贡献。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全