欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 走进新荣 > 名人文化 >
助马庆义昌边氏家族
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2018-06-08 22:20:38
【字体:

    清光绪年间,大同市新荣区助马堡商业一条街中有一坐南朝北5间铺面,正南是约占一亩左右的四合院为生产粮油、酒、干货、染布等生产加工的基地,字号为庆义昌。
说到庆义昌,首先想到的是助马堡边氏家族。边氏家族始祖定居于助马堡,约在康熙年间,(公元1672——1679年)相传是随军队调防而来,至今三百多年。清光绪年间,边氏家族在大同、助马堡均有商号,助马堡商号为庆义昌,建于清光绪32年(1907年)。是边氏家族中的边世元与十三旮旯韩考子合资兴办的集制酒、染布、粮油、食品加工以及经营布匹日用百货为一体的实业。其业务范围涉及左云、内蒙、凉城、丰镇、朔州、原平等方圆几百里地。货源为自家农副产品和向周边村民收购的农副产品。他们以农养商,以商促农,良性互动,良性发展,生意兴隆,资产雄厚。人们传说,搬到庆义昌的油缸,能淹没相距30里的六墩村和八墩村,这形象地说明当时庆义昌资产之雄厚。庆义昌的铺规很严,始终遵循诚信经营、货真价实、童叟无欺的商德。因此,上下邻村群众口碑很好,许多客户都是他们的固定客户。民国26年(1937年)“七七事变”,日本发动全面侵华战争,庆义昌遭土匪李占鳌(生金兵)抢劫,可动资产被劫一空,从此买卖歇业。
    边氏家族也和其他家族一样,受封建传统习惯影响,有了钱就大兴土木,修建住宅。当时,边宅院落有5座,主院正房7间;二院正房4间;东院正房4间半、东西房11间;西院正房3间;南院正房2间,东西房5间,正院门前左右立有旗杆,至今院落还在,但多被破毁,只有大门楼保存较完整。此外,他们也做了一些公益事业。左云县志就有记载,如为长年在庆义昌干活的伙计赵有权娶妻成家。特别是边宝恒,他生于光绪元年(1875年),死于民国元年(1917年),是晚清秀才,一生以学崇智,为了教学,把家中正院西书房和东院东书房共4大间,作为教室。民国初年把清朝参将衙门改建成民国学校,把南庙改成女子学校,促使助马堡及附近村庄的一些孩子上学读书,并培养出一批有用人才。
    边氏家族可谓农工商俱有,代代有人经商,代代有人做官,又可谓书香门第,军人世家。边氏家族从二代起边宁任木锋、修职郎,边国奇任登仕佐郎,匾颂《儒林首选》,落款署名昭武都尉(此匾已毁于“文化大革命”),属军中文职人员。其后有商有文有武,武的较多,其中有功名的就有诰封武得骑尉3名,世袭云骑尉1名,武信骑尉1名,军功五品、六品各1名,七品2名、武生3名,文的有国学生2名,廪生1名,庠生3名,介宾3名。值得一提的是边瑞昌,他生于道光已亥年(1839年),死于同治戊辰年(1869年)。左云县志载:“咸丰十一年,平鲁营外委,出师甘肃花马池,攻剿黄河西岸,(边瑞昌)斩伪王,伪帅,英勇无敌,杀贼身受重戕,力竭阵亡。奏奖云骑尉,世职,袭世完时,以恩骑尉世袭罔替。“清末民国初,清朝所封世袭废止,为了谋生,边氏家族有4人经商(大同、助马堡),4人教书,1人在地方政权从政,其余务农。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全