欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政务公开 > 信息公开年度报告 >
大同市新荣区人民政府办公室2017年政府信息公开年度工作报告
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-03-15 15:17:35
【字体:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省人民政府信息公开规定》和市政府办公厅《关于印发大同市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》精神,现公布新荣区人民政府(以下简称政府)2017年政府信息公开年度工作报告。本报告包括概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息及咨询受理、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等九部分。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至12月31日。

    一、政府信息公开主要工作情况

    2017年,我区按照《条例》要求,紧紧围绕全区经济社会发展大局,将信息公开工作作为密切联系群众,切实转变工作作风的重要抓手,进一步强化服务意识和责任意识,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,进一步加强组织领导,完善机构,健全机制,拓展公开渠道,强化监督检查,及时、准确地向社会公开政府信息。区政府信息公开工作在广度、深度和推进力度上有了进一步提升,尤其在规范公开流程、落实公开任务、加强督导考核等方面取得了明显成效。

    1、政府信息公开工作概述

    2017年以来,区政府在认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下。一是建立健全区政府信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。二是明确责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。三是开展了政府网站自查工作。区政府信息网络中心和各部门信息网络专职人员严格按照上级精神进行网站自查工作,及时就相关问题进行整改,确保政府网站安全。四是加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。五是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

    2、主动公开政府信息情况

    区政府严格按照《新荣区政府信息公开实施方案》,规范公开程序,积极主动公开。各乡镇、各部门精心编制了政府信息公开指南和公开目录,由区政府信息公开工作领导小组进行认真的审核。尤其是在涉密方面,严格按照以“公开为原则、不公开为例外”的要求,坚持依法、按程序及时、准确、全面公开重点工作信息。同时认证完善安全措施。认真履行网络信息安全保障职责,坚决做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。未发生任何违反信息安全规定行为,无一例泄密和信息安全事故发生。截止2017年12月31日,我区按照上级要求,坚持依法、规范、稳妥地开展政府信息主动公开工作。新荣区主动共公开政府信息共4285条,其中,新荣区人民政府门户网站公开信息2460条,“新荣零距离”微信转载和登发各类新闻1825余条。

    主动公开政府信息的主要类别及数量

    2017年新荣区主动公开政府信息的主要类别及数量:机构职能类信息0条占比0%;政策法规类信息119条占比2.78%;工作动态类信息2477条占比57.8%;决策类信息52条占比1.21%;规划计划类信息7条占比0.16%;行政许可类信息5条占比0.12%;重大建设项目类信息3条占比0.07%;为民办实事类信息66条占比1.54%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息6条占比0.14%;国土资源城乡建设环保能源类信息12条占比0.28%;科教文体卫生类信息7条占比0.16%;安全生产类信息34条占比0.79%;应急管理类信息15条占比0.35%;其他应主动公开类的政府信息1482占比34.59%。

    3、2017年政府信息公开重点工作完成情况

    根据我区实际,结合《意见》(中办发[2016]8号)和《实施细则》国办发[2016]80号)的要求,2017年我区全面、深入、细致地开展政府信息公开工作。将政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息。扎实推进政府网站升级改造和标准化、规范化、集约化建设,进一步完善政府网站信息发布、内容保障等机制,优化栏目和专题设置,强化智能搜索功能。认真做好政府门户网站的监督管理工作,开展政府网站安全评估检测12次,每月及时向市政府办公厅报送政府网站自查报告和自查报表,确保政府网站安全、规范运行。统筹建好用好各类政务公开平台。加强政务“两微一端”等新媒体建设。利用“新荣零距离”微信群发布政府动态信息1825条。强化政策解读,开设国务院要闻、山西要闻、大同要闻栏目,即时转载中国政府网、山西省人民政府门户网站、大同市人民政府门户网站发布的政策信息。政策解读栏目强化对中央、省、市出台相关政策解读,及时对41项与群众生产生活息息相关的中央、省、市政策进行解读并通过政府网站向社会发布。

    4、政府信息公开申请的办理情况

    2017年度,我区未收到信息公开的申请。

    5、资询处理情况。

    主动回应社会关切。重要政策、法规出台后,通过多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。对重要舆情和社会热点问题,积极回应、解疑释惑,并注意把人民群众的期盼融入政府决策和工作之中。2017年,区政府门户网站回应群众政务咨询22次,办理办结政府12345热线反馈事项2657件,涉及精准脱贫、社会保障、安全饮水、教育卫生、城乡建设、创业就业等多个方面,有效搭建了政府和群众之间便捷信息沟通平台。

    6、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年度,区政府未收到发生有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

    7、政府信息公开经费支出与收费情况

    (一)2017年,新荣区没有向任何组织收取政府信息公开费用。

    (二)我区政府信息公开经费支出为0。

    8、基层政务公开标准化、规范化试点工作的进展情况,采取的主要措施及成效

    一是强化组织领导。我区高度重视政务公开标准化、规范化试点工作,健全完善了全区政府信息化工作领导小组,各乡镇、各部门也成立了相应机构,落实了责任人,明确了信息公开主要任务。制定出台了《新荣区政府信息公开工作考核制度》、《新荣区政府信息公开责任追究制度》、《新荣区政务舆情回应制度》、和《新荣区政府信息公开社会评议制度》,政务公开相关制度规范特别是试点领域公开的主体、内容、标准、流程、平台、时限等体系基本完善。

    二是逐步编制公开事项标准目录。按照区、乡两个层级,根据政务公开事项清单。各乡镇、各部门对照全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,逐项逐环节梳理,明确每个事项的公开内容、责任主体、规定时限、公开方式、公开程度等要素,围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、公共资源交易、财政预决算、环境保护、涉农补贴等重点领域汇总编制政务公开事项标准目录,并建立动态调整机制,实时进行动态调整。

    三是完善政府新闻发布制度。主动做好重要政策法规解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息发布,积极参加省、市举办的各类政府新闻发言人培训,提升应对突发事件能力。完善新闻发言人工作各项流程,建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制。

    9、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

存在问题

    1.少数单位对信息公开工作重视程度不够,工作主动性不。

    2.主动公开的信息内容不够全面,信息时效性还有待提高。

    3. 信息公开与网上办事公开的结合力度不够,特别是推进网上受理、网上办理过程查询和网上结果反馈三个环节有待加强。

    改进措施

    下一步,我们将严格按照《条例》规定,重点做好以下几个方面的工作:一是加强学习培训。加强对相关工作人员的业务培训,进一步提高业务能力和工作水平,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。二是进一步健全政府信息公开制度,落实领导包抓,安排专人负责及时公开政府信息。三是及时充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善政府信息公开目录,积极做好机构职能、法律法规、惠农政策、便民服务、行政执法等信息的更新和完善,进一步丰富政府信息公开内涵。四是加大政府信息公开力度。围绕保障民生和群众关心的的问题,重点推进教育、医疗、住房、交通、供水、供电、旅游、环保等信息公开工作,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。五是以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,进一步规范政府网站、信息公开栏等公开载体建设,充分发挥报刊、广播、电视、微信等新闻媒体的作用,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。    

                                    

                                                                    大同市新荣区人民政府办公室

                                                                                2018年2月28日

 

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001