欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 走进新荣 > 旅游攻略 >
慧 泉 寺
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2018-06-08 22:13:11
【字体:

1528467296600895.jpg

 

    大同新荣区镇川古堡一河之隔之西寺梁上,新耸立着一座红墙灰瓦的寺院,晨钟暮鼓的声响,传送在整个镇川峪。到镇川堡过镇川河,经过万泉庄,一条新修的道路环山而上,史之记载此北魏古之御道,御道是石头排列还是黄土垫道,都已无存考证,此道一直通山顶北魏永固陵。在山半腰中有一村是西寺村,西寺村有一个古刹--彗泉禅寺。
    具有关资料记载: 彗泉禅院始建于明弘治十一年,先是小规模的,后明万历年间经过重修,达到了辉煌壮观情景。具专家考证,寺院有三个名称,先前名称无存,明万历重修后名涌泉寺,有“涌泉山居碑记”和“重缮涌泉寺碑”为记。而慧泉禅院的名称,开始于何年不得而知。清康熙年间有镇川守府赵魁献的扁和“重修彗泉寺碑志”。证明寺院曾大修过一次,后清道光和民国小修过。解放后,慧泉禅原基本保存了明的遗迹,1953年曾被列为省重点文物单位,而最为珍贵的是在寺院中大殿两侧有一对琉璃吼狮,姿态雄健,是大同不可多得的琉璃精品。一场“文革”,寺院破落,把一对琉璃狮迁到下华严寺内。文保级别也被降为市级。2002年曾有佛教居士去方山旅游,看到古寺破落,痛心不已,募集资金对慧泉禅寺修缮,历时5年,使古寺重现辉煌。
    彗泉禅寺本着修旧如旧,恢复原貌的原则,大雄宝殿的旧石券就是完美的体现。寺座北朝南,面阔三间,里为一间,为窑式木梁结构,大殿门檐柱,门楣均为石刻浮雕,雕刻有人物,花卉,云龙,云纹等图案,图案自然清晰,形象生动,寓意深刻,内容完整,是不可多得的明石刻艺术。
    村民介绍,此寺是个叫刁月莲的佛教居士募集修建的,花了300多万;在60年代,寺院还完好,“文革”后就破落了;解放前曾有当家主持带村民保护永固陵一段佳话。某夜有人盗永固陵,和尚带领全村村民带农具上山护陵。佛寺修的精美,但也有不和谐之处,在广场前的沟中,有大青石,村民说那就是小墓中的石门件,小墓就是孝文帝空冢。又指着水泥广场边黑漆光亮的青砖说,那也是村民从小墓中搬来的。听了惋惜。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全